忍者ブログ

「高級食材&ワイン輸入商社アルカン」新商品情報やグルメ情報などなど。WEBマスターのひとりごとも…。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

食べること好き、作ることも大好きなT(女子)です。

最近梅ジュースを作りました(お酒は苦手)。
黒糖、てんさい糖、氷砂糖バージョンの3種作りました。
マイベスト3は→1位てんさい糖、2位氷砂糖、3位黒糖です。
その日の気分によって、お風呂あがりに楽しんでおります。
この時期ならではの、梅酒、梅ジュース、はたまた梅干などオリジナルのものを作ってみるのも楽しいものですよ。
意外とカンタンなので、ぜひチャレンジしてみてください。


レシピ

用意するもの
梅…1kg
砂糖(氷、黒糖、てんさい糖など、お好みのもの)…500g~1kg
広口ビン(保存用)

1、梅の表面にフォークなどでキズをつける。
2、ビンに砂糖と梅を交互に層になるように入れる。
3、時々ビンをふる(梅のシロップが出てくる)。
4、梅の実が上に浮いてきて、砂糖が溶けたらシロップの出来上がり(約10日)。
5、シロップをお好み量の水で割って、できあがり!


簡単手作り梅ジュース 簡単手作り梅ジュース
PR

Post your Comment
Name
Title
E-mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
Trackback URL
カレンダー
03 2025/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[09/19 J子]
[11/28 I谷]
[11/28 娘のお父さん]
[11/16 I谷]
[11/14 neiju]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
アルカンWEBチーム
性別:
非公開
趣味:
食べること。遊ぶこと。
自己紹介:
食べることが大好きな、アルカンWEBチームみんなの一言日記です。
日本橋界隈のグルメ情報も随時更新!
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
お天気情報
アクセス解析
Script: Ninja Blog 
Design by: タイムカプセル
忍者ブログ [PR]