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「高級食材&ワイン輸入商社アルカン」新商品情報やグルメ情報などなど。WEBマスターのひとりごとも…。

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まだ、風邪が完治していないT田です。
今年の風邪は、とってもしつこいようです。
風邪をひき始めて一週間以上経過していますが、まだまだ呼吸が苦しいです。
皆様、朝晩一段と冷えてきておりますので、くれぐれも体調管理にはご注意くださいませ。
先日、父と蕎麦を打ちました。

88de13c1.jpeg  こねる、のばす、切る。
 一見シンプルなこれらの作業ですが、とっても難しかった。。。
 蕎麦は、粉に混ぜる水の量と、粉と水のなじみ具合でだいたいの味が決まるそうです。
 太麺もあれば細麺もあったり、短いのもあったり、見た目はいまひとつですが、蕎麦粉の香りがよく出ていて、とってもおいしかったです。
 やはり、乾麺とは違いますね~。


お蕎麦屋さんで食べるそばもおいしいけど、自分で打って家で食べるお蕎麦は、また格別です。
これから秋蕎麦のシーズンです。
皆様も、ぜひチャレンジしてみてください~
 

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え~っ

食べてない~。
蕎麦大好きなのにぃ。
今度、父上のところに参上しよっと。

S井 2008/10/01(Wednesday)22:25:50 Edit
いいでしょ~

なかなか自分のそば、イケましたよ★
S井さんもおそば打ってみたらどうでしょう?!

T田 2008/10/02(Thursday)12:34:54 Edit
こんにちは

いいですね。親子でそば打ちなんて。そのうち教えてください。いっしょにそばを打ちましょう。   

ありがぽ 2008/10/03(Friday)09:58:15 Edit
打ちましょ~

これから秋蕎麦の粉が売り出されると思うので、そのうち作りたいですね・・・。

T田 2008/10/03(Friday)11:30:59 Edit
そば粉

クレープもいいなぁ。。
和風に「抹茶とあずき」クレープとか。
あぁ。書いてたら食べたくなってきた・・・。

S井 URL 2008/10/03(Friday)11:42:45 Edit
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