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「高級食材&ワイン輸入商社アルカン」新商品情報やグルメ情報などなど。WEBマスターのひとりごとも…。

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こんにちは。Rock'n RORYです。

お盆を過ぎ、なぜか急に寒暖の差が激しくなってまいりました。
体調など崩さぬようお体ご自愛下さい。

涼しいと言うより、少し肌寒いので得意の心霊ネタは封印しておく事にします。

夏場の飲み物と言えば生ビール!
もうこれさえあれば他に何もいらない位なのですが、
そこはやはりグルメ。Meのビール以外の夏場の愉しみ方を紹介します。

「ビール」以外の夏場の泡モノ。
それはシャンパンです。
最近でこそそんなに騒がなくなりましたが、やはりシャンパン。

おしゃれに決めなくてはなりません。                

シャンパンは当然良く冷やして、そのまま飲むことが王道なのですが、
それはそれで置いておき、ちょっとアレンジしてみましょう。

食前酒として【KIR ROYAL(キールロワイヤル)】がお薦めです。
用意するものは主役のシャンパン。
出来れば【ボランジェ】で豪華にいきたいところ。
もし、懐具合が寂しい場合は【クレマン】でもOKです。         

もう一方の主役は【クレームドカシス】というフルーツの甘めのリキュールです。

通常キールロワイヤルといえばシャンパンとクレームドカシスが定番ですが、
ここは敢えてアレンジしてみましょう。
カシスの代わりに【クレームドペッシュ】もしくは【クレームドフランボワース】
で挑戦してみましょう。ペッシュは桃、フランボワーズは木苺(ラズベリー)です。

どちらも香りが非常に上品で食前酒にはもってこいです。
色合い的にはフランボワーズですが、個人的にはペッシュをお薦めします。

グラス、出来ればフルートグラスにクレームドペッシュを適量(お好みにより加減)を注いだ後、シャンパンで割るわけです。
俗に言うところの「カルピス」をつくる要領ですよ。
甘目が好きな方はクレームドペッシュを多めに、そうでない方はシャンパン多目で。

フルートグラス内に沸き立つ?泡のオンパレードとペッシュの香りを愉しんで下さい。

食前酒をおしゃれに決めて、メインディッシュまでを通常のシャンパンで愉しむ。
ひとつで2度おいしい、非常に合理的?なグリコ風のあじわい方なのです。

因みに、これらはいずれも【アルカン】で購入することが出来ますので、是非試して下さい。

☆ボランジェ:いわずと知れた「007」ジェームス・ボンドの愛するシャンパンの王様。
☆クレームドカシス:ディジョン(マスタードで有名)のお酒。メーカーは【マスネ社】。
☆クレマン:正式にはクレマンドブルゴーニュ。
シャンパーニュではなくブルゴーニュで造られる発泡性ワイン(品質はお墨付き)。
メーカー(ブランド)名は【バイィ・ラピエール】


ちょっとした記念日やイベント系に是非お試し下さい。

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