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「高級食材&ワイン輸入商社アルカン」新商品情報やグルメ情報などなど。WEBマスターのひとりごとも…。

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先日、同じ部署に新しい仲間が加わり、歓迎会を行いました。そして、たまにブログに登場していました、
O田氏が、部署を異動してしまい、新しい部長が我々の仲間になったとのことで、色々な意味を含めて、
歓迎会と題し、美味しい食べ物&お酒で楽しみました♪

この会が開かれたお店は、アルカンのお客様でもある、「ビストロ マルセイユ」という、
茅場町にあるフランス料理店。久々のフランス料理に、うー楽しみ☆

店内は、フランス料理店らしく、木製のテーブルに木製の椅子といった、木製を主体にした、
居心地がいい雰囲気。メニューは大きな黒板に、本日の料理のメニューや、新作メニューがずらり。
どれも美味しいそうで、目移りしてしまいます。

人数が多いので、食べたい物を次々にオーダー!
ムール貝の白ワイン蒸し、フォアグラのムース、ポークパテ、フライドポテト、自家製ピクルス、ラタトゥイユ温玉添え、本日のパテ、グリーンサラダなどなどを注文して、ワインと一緒に美味しく召し上がりました!
フランス料理なのにフライドポテト?と思うかもしれませんが、ポテトの味がしっかりして、油がいいのか?、あっさりした味付けで、、あっという間になくなりました(^^;)。ポテトは何より食べやすい。
フランスパンもオーダー。このフラスンパンもモチッとして柔らかくて、パン好きの私としてはたまらなく、ラタトゥイユをのせたり、パテを塗ったりして美味しくいただきました。

相変わらず写真は撮り忘れ・・・・メインの鴨肉ロースト、ラムとインゲン豆、牛肉、オマール海老のジュレといった料理が出てきて、写真の存在を思い出し、肉類ばかりですが・・・ご覧ください。
本当に柔らかくて、旨みたっぷりでジューシーな味が口の中に広がりますよ。
french_01.jpgfrench_02.jpg






french_03.jpgfrench_04.jpg







豪華です♪また食べたい!!

締めは、デザートとコーヒーで終了。
デザートは、ヌガーのデザートとマンゴーアイスとパイナップルのコンポート添えをオーダー。
french_05.jpgfrench_06.jpgfrench_07.jpg










私は、さっぱりとした後者をオーダー。
といってもヌガーも一口いただきましたが・・・・。
ヌガーはリキュールがきいていて、大人のデザートです。
マンゴーアイスは想像通り、さっぱりして、夏ですね~。新作のデザートとのことです。

そして、締めのひとことをもらって、歓迎会は幕を閉じました。
私の部署は、7人いますので、ちょこちょこブログにも、登場していきますよ。
どんなことが聞けるのか楽しみです☆
実は、Tのイニシャルが多いことに気がつき、T田さんとかぶってしまう方もいるので、名で登場すると思いますので、待っていてくださいネ。(I谷)
 

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