忍者ブログ

「高級食材&ワイン輸入商社アルカン」新商品情報やグルメ情報などなど。WEBマスターのひとりごとも…。

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

PA0_0117.JPG







このタルトそんじょそこらの苺タルトではありません!
私が作ったのでーす☆
しかも、砂糖、牛乳、卵、バターを一切使わずに。
マクロビオティックスイーツなのです。
苺のタルトが食べたい!お正月太りも気になる!そんな自分のわがままに応えて。
偶然、規格外品の苺をたくさんいただいたのでできました。
タルト生地をサクサクに焼き上げ、そこに豆乳で作ったカスタードクリームを敷き、フレッシュな苺をふんだんに盛り付け、しっかりツヤがけもしました。

レシピは忘れ気味なので覚えている範囲で↓↓↓↓↓
・タルト台
全粒粉、地粉、なたね油、塩、これらを混ぜて型に入れ焼く。
・豆乳カスタードクリーム
地粉、葛粉、バニラエッセンス、豆乳、きび飴、メープルシロップを混ぜ、鍋で煮立てて濾す。
・苺(生のもの)
・ツヤがけ
潰した苺、メープルシロップ、きび飴を混ぜ鍋で煮立てて濾す。

とっても優しい甘さで、自分が作っただけに味もgoo♪
このタルトなら、カロリーをそこまで気にすることなくいただけます。
ただし、手作りなので労力はかかりますが。。。
それでも、手作りしておいしいものができるのは楽しいですね。(T田)

PR

Post your Comment
Name
Title
E-mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
Trackback URL
カレンダー
03 2025/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
フリーエリア
最新コメント
[09/19 J子]
[11/28 I谷]
[11/28 娘のお父さん]
[11/16 I谷]
[11/14 neiju]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
アルカンWEBチーム
性別:
非公開
趣味:
食べること。遊ぶこと。
自己紹介:
食べることが大好きな、アルカンWEBチームみんなの一言日記です。
日本橋界隈のグルメ情報も随時更新!
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
お天気情報
アクセス解析
Script: Ninja Blog 
Design by: タイムカプセル
忍者ブログ [PR]