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「高級食材&ワイン輸入商社アルカン」新商品情報やグルメ情報などなど。WEBマスターのひとりごとも…。

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今日はクリスマスですね☆
チキンは食べましたか?ケーキは食べましたか?
私は昨日いちごのケーキを食べました☆☆
私がもっとも好物なケーキが、いちごのケーキなのです♪
そのいちごのケーキをS井さんが、私のために・・・ではないですが、
くださりましたーーーーー!

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スポンジが軽くて、クリームも重たくないこの食感のケーキが大好き!
シンプルだけどあきがこなくて、生クリームがしつこくない感じがgood★★
いちごもたっぷり入っていて、斜め前の席のK氏が、いちごをくれたのでさらにHappy。
(優しいとこもあるのだなK氏!)

ホールで食べれるのでは?と思うほど美味しかった!
S井さんありがとう☆
でもどこのケーキなのだろうか?

何はともあれ、クリスマスにケーキが食べれて大満足なI谷でした!
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昨日からめっきり寒くなりましたね~。
我が家にはこたつがないので、こたつが欲しい今日この頃です!

先日、こたつのある姉宅に遊びに行って、まったりしていたところ、
ちょっとお高めなチョコレートが出てきたので、ご紹介☆

銀座三越にお店があります。店名は「ドルチェファブリガ」。
チョコレートの名前は「AMEDEI(アメディ)」。
ビターなチョコレートを主に取り扱っているので、ビター好きな私としてはたまりません!!

何種類かのチョコレートを食べたのですが、なんとワールドチョコレートアワードを3年連続で金賞をとったというチョコ「ポルチェラート」を食べちゃいました☆

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カカオの含有率は70%。濃いですね~。
チョコ自体は薄いのに、一口かじると様々なアロマが口の中に広がる後味。
しかもカカオが希少らしく箱には、シリアルナンバーが入っているのです。
チョコレートにもシリアルナンバーが打たれるなんてーーーーー!
一粒300円位で、12枚入っているので3600円・・・・なんて高級なチョコレートさま。
美味しいはずですわ。
 
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「CRU TRINIDAD(クリュ トリニダード)」が義兄いわくおすすめらしく、食べてみると、
普通のビターチョコレートかと思うと、後からバニラの風味が漂うのです。
大人な味です。おすすめチョコ納得。(写真右側の箱に入っていますよ)

ホワイトチョコレートの板チョコを食べたのですが、70%のチョコばかり食べていたので、
非常に甘く感じました。でもカカオバターの風味が香ばしいかったです☆

やはりカカオが70%もあると男性受けがよさそうですね。
これからバレンタインデーなので、デザインもシンプルでかっこいいし、男性にあげるならば必見かもしれませんね♪(I谷)





週末、毎月1回近所で行われる市場へ出掛けました。
「生産者の顔が見える店」というのがテーマ。
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近くの畑で採れた新鮮な野菜や、天然酵母のパン、おいしそうなベークドスイーツ、国産大豆の豆腐屋さんなどいろんなお店が並びます。
↓こちらは、自然農法で育てた野菜、玄米おにぎりなどのお惣菜屋さん。
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↓手作りハーブの石鹸や手作りのハンドクリームのお店。
こちらのクリームは天然素材からできているため、肌にとってもやさしい。
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↓クリスマスも近いので、こちらのスウェーデンの雑貨を売るお店では、オーナメントが売っていました。
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食への安全、食料自給率の低下、地産地消が叫ばれる中、こういうお店がもっともっと増えるっと良いですね(T田)。

今日は暖かくてとてもお天気が良い一日です。
週末、今年最後の紅葉を求めて、鎌倉に出掛けてきました。

今回のお散歩は北鎌倉から鎌倉駅にかけて。
紅葉シーズンともあり、小さな駅のホームから路地裏のいたるところまで大勢の人で賑わっていました。

鎌倉に向かう途中、まずは腹ごしらえ。
ということで、逗子でちょっと寄り道。
相模湾で、朝水揚げされたばかりの生しらす丼をいただきました。
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とろとろの生しらすは、甘いなかにもほろ苦さがあり新鮮ならではの味。
お腹も満腹になり、いざ北鎌倉駅に近い円覚寺へ。

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もみじが真っ赤で、下から見ると光が透き通ってとってもキレイです。
カメラを構えた人や外国人の観光客など、たくさんの人が訪れていました。
それから、歩いて建長寺へ。
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こちらも、黄色や赤、緑が水面に映っていてなんとも素敵です。
円覚寺も建長寺もとっても広くて、歩いて見て回るだけで、時間はあっという間に過ぎてしまします。
そして、鶴岡八幡宮まで歩いて着いたころには、もう夕方になっていました。
鶴岡八幡宮のいちょうも、一部黄色になっていましたが、まだまだ緑色の部分もあり、もうちょっと紅葉が楽しめめそうです。

そして歩き疲れ、小町通でお決まりのスイーツ。
ここはやっぱり和スイーツということで、竹よしという甘味屋さんへ。
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あれも食べたい、これも食べたいで、贅沢にクリーム白玉あんみつをオーダー。
竹の節を刳り貫いた粋な器に盛られて、もっちりした白玉とあんこが絶品でした。

鎌倉の紅葉は、11月下旬~12月上旬まで楽しめるようです。
今週末、今年最後の紅葉を楽しみに出掛けしてみては。。。(T田)

 

今週は、箱根特集のように書いていますが、今日が最後です。
箱根ガラスの森美術館に行ったことはありますか?
私は初めて行ってきました。
入り口のところから、ガラスでできた木が出迎えてくれます。
葉っぱとなる部分がすべてガラスでできていて、光の角度によって、
色が違ってみえるので、とてもキレイです。
木に風船が飾ってあるのですが、一見ゴム風船に見えるのですが、これもガラスでできていました。
恐るべしガラスの森美術館。

中に入ると、クリスマスが近いこともあって、園内の真ん中には、ガラスでできたアーチがありました。
 

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奥にはガラスのクリスマスツリーも。この時期にしか見れないガラスの芸術ばかりです。
ちなみに煙突に登ろうとするサンタもいました。
ガラスの光の反射で園内に輝きを放ってくれて、本当にキレイで見ているだけで楽しいです。

ヴェネチアガラスの作品を見に美術館へ。
入り口の天井はシャンデリア。配色がかわいい♪
 

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様々な色づかいのアンティークのガラスが、ケースに入って置いてあります。
赤やピンクや黄色や白など本当に様々。
ワイングラスやろうそく立てガラスで作った人形など持ち帰りたくなるくらいかわいいガラスのデザイン。
欲しい~とホントに思いましたね。
 

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現代美術館は、お買い物ができるので、早速物色。父曰く、40分くらいいたらしい・・・。
ガラスでできた爪ヤスリを購入。チェコ産のもので、絵付けは職人が手でひとつひとつ書いているそうです。
紙や金属でできたやすりより、爪にやさしいとのことですよ。


芸術に触れるのはやはりいいものですね。
箱根で、紅葉という自然の芸術と人が作った芸術、ふたつの芸術を楽しませてくれましたっ☆(I谷)



 

箱根「強羅花壇」の夕食”懐石料理”の写真をご紹介します。

秋の風情漂う演出がとても綺麗な料理。
もみじやいちょうの葉をとりいれたりしているんです。
ひとつひとつの器の絵柄も素敵なので、写真をご覧ください。
まずはメニューから。献立がひとりひとり箇条書きで用意されていました。

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続いて料理です。
銀杏豆腐 さば寿司千枚大根 柿の白和え(白しめじ・菊菜)  厚焼玉子 海老キャビア  栗渋皮煮など 
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 蟹真大白味噌仕立 お刺身 鰤味噌漬け
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南瓜摺り流しごま豆腐 牛タン旨煮 栗ごはん 赤味噌汁
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デザートに豆しぐれ
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以上、夕食すべてをご紹介しました☆すべておいしくて秋の食べ物の栗や柿も入って、大満足で満腹になりました。
南瓜は豆乳仕立てになっているので、和のカボチャスープでしたね。
デザートはずんだなのですが、周りが生クリームと何かを混ぜたソースでわからなかったのですが・・・とても美味しかったです。(生クリームは仲居さんが言ってました)和と洋のコラボですね♪

写真を見ていたら、また食べたくなってしまいました。
秋の味覚の料理だったので、冬になったらまた冬の料理でもてなしてくれるのでしょうね。
(I谷)
 
   
                                                 

こんにちわ。
もう冬も近づいてきて、紅葉の季節も終わろうとしていますね。
先日の3連休で、私は家族と箱根1泊2日の旅に行ってきました。
紅葉が見ごろでしたが、ちょっと場所を移動すると、枯葉のところもありましたので、
ぎりぎり紅葉が満喫できた時期だったようです。

箱根スカイラインという有料道路に入って進んでいると、富士山が綺麗に見えるスポットが
あちこちで見かけ、みんな車を止めて、カメラで撮るのに必死になって富士山を撮影していました!
もちろん私たちも車を止めて写真におさめました!天気が良かったので、本当に見事な富士山にカンゲキ~。
 

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車を走らせ、芦ノ湖へ到着。芦ノ湖周辺は本当に車でいっぱいで、駐車場もなかなか駐車できない状態。
さすが連休・・・人も車もいっぱいいっぱいです。どうにか父が、苦戦して車を止めてきてくれたので、芦ノ湖から出航している、海賊船にのって、目指すは大涌谷へ。
 

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私は初の海賊船だったので、ちょっとワクワクで乗ったのですが、風が吹いて結構寒い・・・・。
けど、景色が綺麗だったのと、家族と写真撮ったりしていたら、25分の航海はあっという間!

ロープウェイで大涌谷へ。黒タマゴは絶対食べるぞといって向かったが・・・・。
うっ臭い。。硫黄の臭いがすごいプンプンしていて、マフラーで鼻を押さえながら見学しなくてムリな状態。
慣れたかなと思ったら、風向きが変わっただけで、やはり慣れずじまいなまま。
黒たまごはばっちり食べて目的は達成!!相変わらず食べることばかり・・・。
 

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チェックインの15時になっていたので、旅館「強羅花壇」へ行きのんびり温泉へ。
 

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私たちのお部屋は桂の間。お部屋も2部屋あり、お庭があって、お部屋のお風呂もヒノキ風呂という豪華さ。
お茶菓子も柿の和菓子と緑茶で、出迎えてくれて、古風さがやはり落ち着きますね。
 

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館内も日本の旅館らしく風情があり、廊下もピカピカで、趣がある旅館です。
温泉も内風呂、サウナ、露天風呂があり、午前3時に男女が入れ替わって、朝風呂には、
違う雰囲気で温泉が楽しめるのもいいですね♪
 

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待ってました夕食の時間。夕食は懐石料理です。本当に美しく、美味く、ヘルシーな料理です。
料理のご紹介はまた明日以降で!
本当に素敵ですよ☆(I谷)





 

今日もおだやかないいお天気です。
関東地方の紅葉も見ごろを迎えて、散歩をするのに良い季節ですね。
私も週末、家の回りを散策してみました。

色とりどりの街路樹。青い空とのコントラストがキレイでしょ。
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交差点で立ち止まってパチリ。
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公園のいちょうも黄色に輝いています。
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そうそう、木の下も見てくださいね。
色んな色の葉っぱが辺り一面に散らばって、じゅうたんのようになっています。
赤い木の下には赤のじゅうたん、黄色い木の下には黄色のじゅうたん。
葉っぱの上を踏むのがたのしい~

今週末の三連休に、紅葉狩りに出掛けてみては?
晴れるといいですね~(T田)
 

昨日は、ディズニーのお土産話でしたが、実際のディズニーシーのクリスマス
模様を写真でご紹介します♪

disny3.jpgここは入り口です。









ここを抜けると・・・・
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小さなクリスマスツリーが、飾ってあります。すごくかわいくて、ついつい立ち止まって写真をパチリ。
みんな立ち止まって写真を撮っていました。。。

このショッピングアーケードをくぐると・・・
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こんな感じで華やかな光景が飛び込んできましたっ!

夜になるとまたクリスマスツリーが所々で輝きます☆
昼間とは違うディズニーに☆☆
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これはほんとーーーに一部の写真なので、実際に行って、今この季節にしか
見れないクリスマスのディズニーを満喫してみてくださいね。

厚着で行かないと本当に寒いので、ご注意を!(I谷)
 

   
   

先日、I谷は夢の国”ディズニーシー”に行ってきました。

朝、雨が降っていて、寒かったのですがクリスマスバージョンになって
いて、イルミネーションやクリスマスショーで、ディズニーシーがキラキラ輝きとっても綺麗でしたっ!

今日は、会社におみやげと思って、買ってきたお菓子をおやつにチョイス。
コーヒーチョコレートクランチです。
 

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ディズニーのお菓子は缶がとってもかわいいから、後から使えると思ってついついとっておいてしまいます。
大体使わず棚におきっぱなしパターンが多いですが・・。

ディズニーのクランチといったらミルクチョコレートが定番ですが、買ってきたのは、
エスプレッソ味とカフェオレ味が入ったクランチなので、2種類の味が楽しめます。
ちょっといいセレクトだったのではないかと自己満足☆

エスプレッソはビターでカフェオレはミルクですので、ビター好きの私としては、もちろんエスプレッソ
がお好みでしたっ!




 

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